當前頁面: 首頁??>?政府信息公開?>?市政府信息公開目錄?>?政策文件?>?市政府辦公室文件

耒陽市人民政府辦公室關于印發《耒陽市普通建筑材料用砂石土礦采礦權出讓工作方案》的通知?


                                      

                                                                      耒政辦發〔2022〕73號



                                                          耒陽市人民政府辦公室

關于印發《耒陽市普通建筑材料用砂石土礦采礦權出讓工作方案》的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市直機關各相關單位:

《耒陽市普通建筑材料用砂石土礦采礦權出讓工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 

耒陽市人民政府辦公室

                             2022930

 

(此件主動公開)


 

 

耒陽市普通建筑材料用砂石土礦采礦權出讓

工作方案

 

根據《自然資源部關于推進礦產資源管理改革若干事項的意見(試行)》(自然資規〔20197號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈湖南省普通建筑材料用砂石土礦專項整治行動方案(2019-2021年)的通知〉》(湘政辦發〔201954號)和《關于印發〈湖南省2022砂石保供專項行動工作方案〉的通知》(湘自資辦發〔202222號)等文件精神,為推進我市砂石土礦采礦權出讓工作,實現礦產資源國家所有者權益,改善礦產開發營商環境,保障礦業權人和礦區群眾合法權益,結合我市實際,制訂本工作方案。

一、指導思想

堅決貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,充分發揮市場在配置資源中的決定性作用,進一步激發礦業市場活力,不斷提高礦業治理系統和治理能力現代化水平,全面推動礦業轉型綠色發展,加快推進砂石土礦等采礦權有序出讓,促進耒陽經濟社會高質量發展和生態文明建設,為實現五個耒陽提供堅強的重要支撐。

二、工作目標

2025年底前,將我市22個新設、擴界砂石土礦開采規劃區塊采取招標、拍賣、掛牌方式,按計劃投放時序公開競爭出讓,競得后依法辦理采礦許可證登記,順利開展綠色礦山建設。(詳見附件)

三、組織領導

(一)成立領導小組

為做好我市砂石土礦礦產采礦權出讓工作,特成立耒陽市普通建筑材料用砂石土礦出讓工作領導小組,成員名單如下:

  長:尹立鑫    市委副書記、市人民政府市長

副組長:      市委常委、市人民政府常務副市長

尹建恒    市委常委、市人民政府副市長

文建平    市政府四級調研員

  員:劉瓊林    市政府辦副主任

      市自然資源局局長

    肖朝松    市財政局局長       

    譚秋成    衡陽市生態環境局耒陽分局局長

    谷文華    市林業局局長

          市水利局局長

    歐陽凱輝  市應急管理局黨委書記

    雷學武    市公安局黨委副書記、副局長

梁琪鵬    市自然資源局副局長

礦山所在鄉鎮(街道)主要負責人

領導小組下設辦公室,辦公室設在自然資源局,由賀斌同志兼任辦公室主任,梁琪鵬同志任副主任,領導小組辦公室具體負責采礦權出讓統籌協調、指導、監管等日常具體工作。

今后,領導小組成員因職務變動需進行調整的,由相應崗位人員自然替補,不另行發文。

(二)明確工作職責

為加強工作協調,確保形成工作合力,特明確各相關職能部門、鄉鎮(街道)的職責如下:

1.市自然資源局:按要求負責委托技術單位編制地質勘查報告或儲量核實報告、開發利用方案、土地使用方案、原礦山資產評估、出讓收益評估報告、生態保護修復方案,擬定采礦權出讓建議方案。

2.市財政局:保障采礦權出讓前期工作經費,核算前期凈礦出讓成本,并出具審查意見。

3.衡陽市生態環境局耒陽分局:負責做好擬設采礦權項目環境影響評價文件的審查審批工作。

4.市林業局:負責做好對擬設采礦權用林手續等方面審查、調整避讓自然保護地、生態廊道、公益林以及用林手續辦理。

5.市水利局:負責做好礦山水土保持相關工作,對擬設采礦權是否符合水利部門法律法規等方面的審查審批工作。

6.市應急管理局:負責礦山與鐵路、公路、重要構筑物、居民點等保持安全距離,做好應急管理相關工作。

7.市公安局:配合開展砂石土礦出讓工作,依法處置非法阻撓出讓工作的違法行為。

8.礦山所在鄉鎮(街道):做好礦山所在地的礦群矛盾協調工作;負責礦區生產、加工、棄土區等土地租賃及附著物補償事宜,并簽訂協議。

四、工作程序

按照砂石土礦采礦權出讓流程,區分采礦權發證權限,礦產儲量在1000萬噸以上和1000萬噸以下的礦山,分別按省級、衡陽市級出讓流程組織開展工作。

(一)確定擬出讓開采規劃區塊

1.初定區塊:根據砂石土礦專項規劃,統籌考慮資源稟賦、安全環保條件、重點項目保障等因素,召開市政府常務會議,初步確定擬出讓的開采規劃區塊名稱。

2.基層征詢:各涉礦鄉鎮組織召開擬出讓開采規劃區塊涉及的村民小組會議、村民代表大會和鄉鎮聽證會,研究區塊出讓及使用相關土地事項,形成初步意見。

3.實地踏勘:市政府組織自然資源、財政、生態環境、應急、林業、水利等部門和有關鄉鎮(街道)及技術單位就擬出讓開采規劃區塊開展聯合野外踏勘,形成初步論證意見,提出擬設采礦權范圍。

(二)地質勘查

1.勘查立項:根據《耒陽市普通建筑材料用砂石土礦專項規劃(2019-2025年)》,市人民政府按要求提出開展礦業權前期工作并申請出讓該采礦權,經衡陽市自然資源和規劃局審核同意后報省自然資源廳;省自然資源廳復函同意后(或列入省廳年度采礦權出讓計劃批復名單),開展相關工作(1000萬噸以上的開采規劃區塊由省廳批復勘查立項;1000萬噸以下的開采規劃區塊,由衡陽市自然資源和規劃局批復勘查立項)。

2.勘查實施:按照政府采購和招投標法定程序,確定地勘單位。市自然資源局按要求委托地勘單位開展勘查項目并下達勘查任務書,組織勘查單位開展勘查工作。

3.野外驗收:組織勘查工作野外驗收并形成野外驗收意見。

4.編制勘查報告:勘查單位初步編制礦區勘查報告。

(三)采礦權申請范圍核查

1.委托核查:省級發證由省自然資源廳根據市政府申請開展礦業權出讓前期工作并出讓該采礦權的文件,委托技術單位開展范圍核查;衡陽市級發證由耒陽市自然資源局按要求委托技術單位開展范圍核查,并向衡陽市自然資源和規劃局報告。

2.實地核查:技術單位現場實地核查,分別向省自然資源事務中心、衡陽市自然資源和規劃局提交該采礦權申請范圍核查報告。

3.確定礦區范圍:省自然資源廳、衡陽市自然資源和規劃局分別組織相關處(科)室和專家聯合會審采礦權申請范圍核查報告,確定擬設采礦權范圍。

(四)土地使用方案、土地流轉協議、原礦山評估等前期工作

1.明確土地使用方案:市政府委托技術單位編制土地使用方案,并組織相關部門進行審查,出具審查意見書。

2.簽訂相關協議:鄉鎮人民政府(街道辦事處)組織簽訂土地房屋、租賃等協議。

3.評估相關采礦權資產:對規劃確定的擴界或整合出讓采礦權,市政府委托評估機構組織對原礦山資產和原采礦權進行評估。

4.確定前期工作成本:市政府組織相關部門核算前期凈礦出讓成本,出具審查意見。

(五)編制技術報告

1.勘查報告評審、礦產資源儲量備案:地勘單位根據劃定的擬設采礦權范圍,提交地質勘查報告或儲量核實報告,省廳組織評審備案。

2.開發利用方案編制與評審:根據儲量規模,由省自然資源廳、耒陽市自然資源局委托技術單位開展開發利用方案編制工作(可與采礦權申請范圍核查一并委托)。省自然資源廳、衡陽市自然資源和規劃局組織相關專家對開發利用方案進行評審,技術單位按規定匯交相關成果。

3.采礦權出讓收益評估報告編制與評審:省自然資源廳、耒陽市自然資源局委托評估機構編制評估報告;省自然資源廳、衡陽市自然資源和規劃局組織評審,評估機構對相關成果匯交告知。

4.生態保護修復方案:耒陽市自然資源局委托技術單位按要求編制生態保護修復方案,衡陽市自然資源和規劃局組織相關專家開展生態保護修復方案評審(可在出讓后由受讓人自行委托編制,但須在辦理采礦許可登記之前通過評審并公示無異議)。

(六)編制出讓方案與審查

擬出讓采礦權達到凈礦條件后,由耒陽市自然資源局編制凈礦出讓方案。出讓方案須明確前期工作開展情況、費用使用及認定情況,出讓方式,出讓收益繳納方式,以及競得人在綠色礦山創建等方面的要求。凈礦出讓前期工作未妥善解決的,一律不得組織出讓。

(七)掛牌出讓

省自然資源廳或衡陽市自然資源和規劃局委托省、衡陽市公共資源交易中心掛牌出讓。出讓公告需明確出讓方案的主要內容,保障競爭者的知情權,出讓過程必須做到公平、公正、公開。

競買人應為未納入失信企業名單(含法定代表人)和安全生產失信黑名單(含法定代表人)的獨立法人企業,具有經衡陽市自然資源和規劃局和市自然資源局認定的不低于出讓起始價和凈礦出讓成本資金實力,即競得方提供銀行資信,打款至指定賬戶。

(八)辦理登記手續

凈礦出讓完成后,市政府組織各成員單位,做好前期工作有關方案、報告書(表)的主體變更、認定等工作,確保競得人可依據前期工作開展的方案、報告書(表)等順利辦理采礦許可證,并指導礦山企業辦理安全生產許可、環境影響、用電等手續。

五、明確事項

(一)確定出讓起始價。根據《湖南省自然資源廳關于全力推進砂石土礦專項整治有關問題的通知》(湘自然資規〔20196號),衡陽地區按可采資源儲量不低于4/噸確定掛牌起始價。

(二)已設礦權的資產收購。凈礦出讓要求,依法依規認定下列三項成本,不計入出讓起始價,由競買人另組織資金一次性繳納至指定賬戶:

1.前期工作成本。資源儲量地質勘查、開發利用方案、采礦權出讓收益評估、生態保護修復方案編制,視頻制作、土地利用方案編制,原采礦權資產評估等工作經費。

2.原采礦權土地成本。采礦權紅線范圍內土地前期已租用、流轉、征用的費用,由采礦權所在地鄉鎮(街道)接管,重新簽訂土地租用協議。

3.原采礦權資產成本。擴界礦山原采礦權剩余的資源儲量、原采礦權建筑物、構筑物、固定機械設備等原固定資產投入成本、按原采礦權人的綠色礦山建設方案核定的綠色礦山建設投入成本。組織對原擴界礦山原采礦權評估相關資產,并與原采礦權人簽訂的委托出讓協議書等相關費用。

(三)明確新設礦權出讓前期費用。依法依規認定新設礦權的資源儲量地質勘查、開發利用方案、采礦權出讓收益評估、生態保護修復方案編制,視頻制作、土地利用方案編制,礦權紅線范圍內土地租用、流轉、房屋拆遷租用等相關費用,由市自然資源局統籌把握,由市財政墊付,出讓后由競得人支付。

(四)綠色礦山建設。競得人應嚴格按照湖南省綠色礦山標準要求進行規劃、設計、建設和運營管理,須在投產一年后三個月內完成綠色礦山自評和申報,列入省級綠色礦山建設名錄庫。

六、保障措施

(一)提高認識,加強領導。開展凈礦出讓是推進生態文明治理體系和治理能力現代化、提升政府公信力的具體行動,有利于提高礦產資源要素保障效率、促進高質量發展,有利于創造和諧礦地環境、促進鄉村振興和生態文明建設。各相關部門要提高站位、積極配合,形成統一領導、部門聯動、齊抓共管的工作局面。

(二)加強宣傳,營造氛圍。通過各類媒介,宣傳凈礦出讓的重要意義,爭取各有關方面和廣大人民群眾的支持,營造良好工作氛圍。及時開展經驗總結、推廣,加大宣傳在維護國家所有者權益、保障資源所在地財政收入、采礦權人和人民群眾合法權益以及助推鄉村振興等方面取得的重要成效。

(三)強化考核,嚴肅紀律。完善考核評價機制,將凈礦出讓工作納入真抓實干激勵措施,作為領導干部獎懲任用的重要參考依據。對不按照要求實施凈礦出讓、設置排他性條件、開展定向出讓、違規收支經費等行為,嚴肅追究有關單位人員責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

 

附件:1.耒陽市砂石土礦擬出讓采礦權計劃表(2022年度)

2.耒陽市凈礦出讓工作流程圖。


 

附件1

耒陽市砂石土礦擬出讓采礦權計劃表

2022-2024年度)

序列

區塊名稱

出讓

礦種

省級/市級出讓

預計出讓

   

縣級專項規劃是否批復

備注

1

耒陽市哲橋鎮石塘建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第一季度

新設礦山

2

耒陽市余慶街道磨形建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第一季度

新設礦山

3

耒陽市東湖圩鎮小塘鋪建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第一季度

新設礦山

4

耒陽市余慶街道太陽升建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第一季度

擴界礦山

5

耒陽市小水鎮嘹亮建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第二季度

擴界礦山

6

耒陽市公平圩鎮黃糯沖建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第二季度

擴界礦山

7

耒陽市余慶街道梓園建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第二季度

擴界礦山

8

耒陽市南京鎮江里建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第三季度

擴界礦山

9

耒陽市東湖圩鎮小山建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第三季度

擴界礦山

10

耒陽市余慶街道南橋建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第四季度

擴界礦山

11

耒陽市余慶街道余沖建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第四季度

擴界礦山

12

耒陽市長坪鄉黃龍建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2023年度

第四季度

新設礦山

13

耒陽市東湖圩金棗坪建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2023年度

第四季度

擴界礦山

14

耒陽市小水鎮幸福建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2024年度

第一季度

擴界礦山

15

耒陽市仁義鎮鄺鄌建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2024年度

第一季度

擴界礦山

16

耒陽市余慶街道高沖建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2024年度

第二季度

擴界礦山

17

耒陽市長坪鄉馬形建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

省級

2024年度

第二季度

擴界礦山

18

耒陽市水東江街道花橋磚瓦用頁巖礦

磚瓦用頁巖

市級

2024年度

第三季度

整合礦山

19

耒陽市公平圩鎮公平建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2024年度

第三季度

擴界礦山

20

耒陽市三都鎮文沖建筑石料用灰巖礦

建筑用石灰巖

市級

2024年度

第四季度

擴界礦山

21

耒陽市大和圩鄉春江建筑用玄武巖礦

建筑用玄武巖

市級

2024年度

第四季度

擴界礦山

22

耒陽市大和圩鄉存谷建筑用玄武巖礦

建筑用玄武巖

市級

2024年度

第四季度

整合礦山


附件2

耒陽市“凈礦”出讓工作流程

微信圖片_20221018095422

 文件解讀:

耒陽市自然資源局解讀《耒陽市人民政府辦公室關于印發〈耒陽市普通建筑材料用砂石土礦采礦權出讓工作方案〉的通知》文件


相關閱讀:

掃一掃在手機打開當前頁

孕妞怀孕高潮潮喷视频孕妞